Сайт музея Шипуновской средней школы имени А.В.ЛуначарскогоСреда, 27.08.2025, 07:15

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | В помощь классным руководителям | Регистрация | Вход
Категории раздела
Нравственность и этика [0]
Мультимедийные программы
Мультимедийные программы. [21]
Художественно-документальные программы по патриотическому воспитанию
Искусство [1]
Художественно-документальные программы
Дни воинской славы России [1]
Даты проведения Дней воинской славы

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 155

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Мультимедийные программы.

Матросовцы Алтая
27.04.2007, 11:02
 Фрагменты программы "Матросовцы Алтая"
 
Здесь когда-то гремели бои,
А теперь тут осин хороводы…
Но окопные братья мои
Не забыли за долгие годы
Этих ям, где кипит еще кровь,
Где боится расти даже клевер,
Этих рвов,
этих рвов,
этих рвов,
Протянувшихся с юга на север
Чуть заблещут росинки травы,
По-солдатски вскочу я с лежанки.
Не дают мне уснуть
Эти рвы
И ползущие
С запада
Танки.


В 170 километрах к северу от Великих Лук, среди лесов и болот стояла деревня Чернушки. Небольшая русская деревенька в два с половиной десятка дворов, она словно прикрывала собой выход к дороге Витебск-Ленинград.

И поэтому гитлеровцы превратили ее в свой важный опорный пункт, загородили подходы к ней колючей проволокой, заминировали поля, на восточной окраине соорудили три дзота.
На рассвете 27 февраля 1943 года батальон капитана Афанасьева атаковал вражескую линию обороны. Наши бойцы подошли к самой деревне.

Но плотный огонь из дзотов остановил наступающих. Особенно опасен был центральный трехамбразурный дзот. Штурмовые группы сумели подавить правый и левый дзоты и пытались подобраться к главной вражеской точке, но безуспешно.


Одной из этих точек был трехамбразурный дзот, имевший сверху пять деревянных накатов. Немцы столь надежно его замаскировали, что наши разведчики не засекли его. Именно тогда и наступил звездный час героя.

 ..............


У Александра Матросова было 45 предшественников. Всего за годы войны совершено 215 таких подвигов, 134-ем матросовцам присвоено звание Героя Советского Союза.


Среди героев-матросовцев шесть человек с Алтайского края.
Вспомним их поименно!


Как Матросов, он вошел в бессмертье,
Путь его не оборвался, нет!
Будет жить герой тысячелетья,
По утрам,
как мы встречать рассвет.


Смирнов
Владимир Ефимович,
житель г. Барнаула



Воспоминания старшего лейтенанта А.Потюкаева о подвиге Владимира Смирнова.

«Наше подразделение наступало на укрепленную высоту немцев. Гвардии старший сержант Владимир Смирнов со своим отделением обеспечивал правый фланг.


На восточном склоне высоты, в небольшом кустарнике немцы устроили засаду. Они выдвинули туда ручной пулемет.


Немецкий пулеметчик, пропустив мимо себя первых бойцов, уже готовился нажать на гашетку, чтобы ударить по цепи, наступающей с фланга. Подразделению угрожала смертельная опасность, но пробегающий в нескольких шагах от немца старший сержант Смирнов заметил его.
 ........


Ощепков Андрей Иванович.

г.Павловск


22 августа 1943 года отделение Ощепкова получило задание – взять станцию и село Коротич на подступах к Харькову. Подразделение, в которое входило и отделение Ощепкова, должно было занять высоту – с нее хорошо просматривались село и станция


Преодолевая сопротивление противника, подразделение продвигалось вперед. С боем взяли высоту. С противоположной стороны балки по высоте застрочили пулеметы. Их поддержали минометы и пушки. Огонь противника прижал бойцов к земле. В этот решающий момент боя Андрей Ощепков обратился к командиру взвода:
- Разрешите, товарищ командир, нашему отделению зайти фашистам в тыл и уничтожить их огневые точки.

.............

  Красилов Александр Семенович
Черемнов Леонтий Арсентьевич

Александр Красилов и Леонтий Черемнов родились и выросли в селе Старая Тараба Кытмановского района. В первые же дни войны их призвали в армию и после непродолжительной подготовки направили на фронт. Они не хотели разлучаться, и были зачислены в один пулеметный расчет.

На одном участке Волховского фронта в январе 1942 года враг начал укреплять оборону. По ночам было слышно урчание моторов тракторов и автомашин. Возводимые огневые точки тщательно маскировались. Особенно сильно был укреплен Новгород.

Наступила глубокая ночь. Один за другим направились разведчики по ходам сообщения к берегу Волхова. Как тени, соскользнули они на лед. На середине реки командир группы приказал Герасименко взять двух бойцов и составить передовой дозор. Сержант тихо позвал Черемнова и Красилова.

 ...............


Паршин
Михаил Артамонович.

С. Карпово Солонешенского района

8 сентября 1944 года Советская Армия, выполняя освободительную миссию, с тяжелыми боями завершала освобождение Румынии. Группа разведчиков пошла в тыл врага, в составе которой был Паршин Михаил.

Вдруг из-за укрытия ударил вражеский пулемет. Он ударил в самый критический момент, когда секунды решали исход боя. Струя свинца хлестнула по наступающим и преградила им путь. Наступление приостановилось. Наши залегли. 

...........

 Калинин
Алексей Николаевич.

Новозыряновка Сорокинского района

9 августа 1943 года бойцы второго батальона поднялись в атаку в районе хутора Волковка. Но вражеские дзоты огнем не давали бойцам идти вперед. Вот как рассказывается об этом бое в наградном листе

« Через некоторое время дзот ожил снова, но Калинин уже израсходовал все гранаты. Не считаясь со своей жизнью, он бросился к немецкому дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Пулемет противника прекратил огонь. и.

В этом бою Калинин пал смертью героя и ценой своей жизни обеспечил успех нашей пехоте».

........
Аврамков Прокофий Иванович.
С. Покровка Родинского района.

Прокофий попал на фронт в 1941 году. Воинский эшелон, не останавливаясь, пронесся пригородами Москвы. Столица притихла, ощетинилась ежами противотанковых укреплений и баррикадами. Город-солдат был готов к сражению. Сибиряки спешили ему на помощь.

Алтайские полки с ходу вошли в бой. Гитлеровцы узнали силу сибирского штыкового удара. Прокофий Аврамков всегда был в гуще рукопашной. Здесь он впервые отличился, оставшись один на один с несколькими фрицами и победив их всех.

Смелого пуля боится и штык не берет. Более двух лет Прокофий нещадно бил гитлеровцев. Продолжал расти счет его подвигам. Грудь Прокофия украсили боевые награды, а на погонах появились три полоски. Сержант Аврамков стал командиром отделения.

День 22 января 1944 года выдался на редкость тихим. Фашисты укрепились на высотах между деревнями Киселевичи и Слободка Псковской области. Каждая высота была настоящим крепостным фортом. Замаскированные глазницы бойниц зорко смотрели вперед.

................ 

Аврамков Прокофий Иванович похоронен в с.Шейкино

Шейкино лежит от деревни Чернушки, где совершил свой бессмертный подвиг Александр Матросов, всего в тридцати километрах. Вечным сном спят два героя, не пожалевших для людей, для Родины и самой жизни.

И сколько бы ни прокатилось над землей столетий, матросовцы будут жить в веках. Герои не умирают!

Когда ты приходишь
На поле сраженья,
Склони свою голову
Скорбно и низко.
Отдай им достойную дань
Уваженья-
Солдатам, что спят
Под литым обелиском.

Пускай имена их
Тебе неизвестны.
А почесть они
Заслужили по праву,-
Стояли здесь насмерть-
И храбро и честно,
И Вечный огонь им,
И вечная слава

… Нацелены к звездам,
Как будто ракеты,
Молчат обелиски
На русском раздолье.
Без них бы
Не видеть нам
Белого света,
И счастья не знать,
И не ведать бы воли.

                Минута молчания

 

               



Категория: Мультимедийные программы. | Добавил: ship-museum
Просмотров: 2510 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Хостинг от uCoz