Сайт музея Шипуновской средней школы имени А.В.ЛуначарскогоСреда, 15.05.2024, 00:05

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | В помощь классным руководителям | Регистрация | Вход
Категории раздела
Нравственность и этика [0]
Мультимедийные программы
Мультимедийные программы. [21]
Художественно-документальные программы по патриотическому воспитанию
Искусство [1]
Художественно-документальные программы
Дни воинской славы России [1]
Даты проведения Дней воинской славы

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 155

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Мультимедийные программы.

Трудовая слава Шипуновской земли
30.08.2007, 08:04
Шипуновский поэт Н.Бажан
 
Ты мое сердце – Алтайский край.

Реки твои – мои вены.

В сильных руках твой держу каравай,

Чувствуя тяжесть вселенной.

 

Птицы твои режут небо крылом –

Синее небо на части.

Если прошу тебя, то об одном:

«Дай землякам моим счастья!»

 

Птицы твои режут небо крылом –

Синее небо на части.

Если прошу тебя, то об одном:

«Дай землякам моим счастья!»

 

Ты во мне дышишь раскатом грозы,

Чудом росинок на ветках.

Я поднимаю тебя до звезды

Силой любви человека.

 

          Алтайский край – земля сибирская, суровая и ласковая, гневная и добрая.     Наш край   с удивительной природой, многообразием животного и растительного мира, богатством рек привораживает каждого, кто хоть однажды побывал здесь.

 

А еще наш край  богат своими людьми. Многие из них известны на весь мир: Василий Шукшин, Герман Титов, Роберт Рождественский, Василий Калашников. Другие на всю Россию: Валерий Золотухин, Михаил Евдокимов, Александр Панкратов-Черный.

 

А мы расскажем о людях Шипуновской земли, которые своими делами и трудовыми подвигами создавали и сейчас создают славу Алтайскому краю

 

70-летию

Алтайского края

посвящается

Художественно-документальная программа

«Трудовая слава Шипуновской земли»

 
Шипуновская поэтеса В.Малахова.
Мать – Россия моя, зорька алая,

Необъятная ты сторона.

Есть в просторах твоих точка малая:

Шипуново зовется она.

 

Серебрятся в лучах травы росные,

Горизонты степей широки.

Выручали страну в годы грозные

В деле ратном мои земляки.

 

И в полях тихим шепотом тайны

Меж собою хлеба говорят.

Что от звездочек маленьких дальних

И столичные звезды горят.

Породнилась с Москвою чудесною

Плодородная наша земля,

С шипуновскою звонкою песнею

Познакомились стены Кремля.

 

Нежный запах душистой смородины

Навевает мне легкую грусть.

Я люблю свою малую родину

И тебя, величавая Русь!

 

          Земля наша шипуновская богата замечательными людьми, которыми мы гордимся и будем гордиться спустя годы и десятилетия. Все они так не похожи друг на друга, у каждого своя жизнь, свои заботы. Но всех их роднит и сближает, делает сильными

 

Вся жизнь Михаила Ерофеевича Ефремова – это образец служения своему народу, Родине. Михаил Ерофеевич родился в 1886 году в бедной крестьянской семье в селе Метели Шипуновского района. 

 

      У Михаила Ерофеевича проявился большой интерес к агрономической науке. С 1931 года он возглавляет звено высокого урожая в колхозе "Искра".

 

В 1935 году Михаил Ерофеевич получил на площади 3,6 гектара по 61 центнеру пшеницы с одного гектара, установив мировой рекорд урожайности этой культуры. Это было выдающимся достижением мирового  земледелия.

 

Примеру М.Е.Ефремова последовали тысячи хлеборобов. Развернулось по всей стране знаменитое ефремовское движение, которое сыграло выдающуюся роль в борьбе за повышение урожайности в нашей стране.

 

В трудные годы Великой Отечественной войны его избирают председателем колхоза. После окончания войны Михаил Ерофеевич вновь возглавляет  полеводческую бригаду, борется  за получение высоких урожаев яровой пшеницы.

 

 

В 1948 году за получение высокого урожая этой культуры Михаилу Ерофеевичу Ефремову присваивается звание Героя Социалистического труда. Михаил Ерофеевич с 1938 по 1946 год был депутатом Верховного Совета РСФСР.

 

Ефремов М.Е. был награжден тремя орденами Ленина, орденом "Знак почета", золотой медалью "Серп и молот".

 

Гринько Федор Митрофанович

родился 28 февраля 1896 года на полтавщине в селе Большие Мостовищи. Девяти лет вместе с семьей был привезен в Алтайский край в с. Бобровку Шипуновского района.

 

Федор Митрофанович работал батраком до призыва в армию в 1914 году. Воевал в пулеметной команде на фронте 1-й империалистической войны, против кайзеровских войск. В 1921 году демобилизовался  и снова вернулся в родное село, где вместе с группой бедняков организовал машинное товарищество и стал его руководителем.

  

За большие заслуги по развитию хозяйства, за хорошее руководство   Ф.М.Гринько в 1948 году  было присвоено звание Героя Социалистического труда.

 

Федор Митрофанович награжден тремя орденами Ленина, имел три ордена Трудового Красного Знамени. Вся трудовая деятельность Ф.М.Гринько связана с орденоносным колхозом "Родина", которым он руководил в течение 40 лет  до конца своих дней.

 
Федор Иванович Близнюк с июня 1941  по сентябрь 1945 года находился на фронте, где громил немецко-фашистских захватчиков.

  

Награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны 2 степени.

  

В сентябре 1945 года Федор Иванович вернулся к мирному труду. В колхозе «Герой труда» его назначили бригадиром полеводческой бригады.

 

За получение  высокого урожая зерновых с большой площади в 1947 году Федору Ивановичу Близнюку присвоено звание Героя Социалистического труда.

 

Фронт проходил всюду – в далеком тылу и на передовой. Воевали все – мужчины и женщины. Великая тяжесть легла на хрупкие женские плечи…  С годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины в войне, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы. Низкий поклон женщине, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек и защищавшей страну вместе с

мужчинами.

 

Бахолдина Варвара Максимовна

родилась 26 декабря 1914 года в селе Савушки Змеиногорского района.

В мае 1931 года после окончания курсов трактористов начала работать трактористкой в Таловской МТС, а весной 1932 года ее назначили бригадиром тракторной бригады Таловской МТС.

 

За самоотверженный труд и высокие показатели работы бригады ее избрали делегатом на Всероссийский съезд Советов.

 

В октябре 1937 года в период выборов по новой  Конституции СССР ее избрали депутатом Верховного Совета СССР.

Осенью 1939 года она поступает на учебу в московскую академию имени Тимирязева, где она проучилась два года.

 

   20 февраля 1940 года Постановлением главного комитета Всесоюзной сельско-хозяйственной выставки ее наградили "Большой Золотой медалью"

 

С декабря 1941 года она работает директором Шипуновской МТС. Работая в трудные военные годы, когда механизаторские кадры состояли из женщин, стариков и подростков, они отдавали все свои силы на разгром врага. Шипуновская МТС справлялась с возложенными на нее заданиями.

 

В годы войны Правительство наградило В.М.Бахолдину орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"

 

Девятнадцатилетней девушкой Анна Дмитриевна Санькова из села Комариха закончила курсы механизаторов.  Первую уборочную страду провела в 1942 году.  С тех пор не расставалась с комбайном 35 лет.

 

Эта простая крестьянка из алтайской глубинки была удостоена высокого звания героя Социалистического труда и награждена двумя орденами Ленина

 
орден Октябрьской революции, орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот»
 

Подлинную заботу Василий Тимофеевич проявил о создании в Шипуново Аллеи Героев, школы искусств, детской юношеской спортивной школы, народного музея, строительству  типового здания районной больницы, развитию культуры в районе..

 

В 1967 году при районном доме культуры был создан ансамбль песни и танца

«Сибирячка»

Его основателями были Вениамин Алексеевич Воякин и Алексей Евстафьевич Комаров.

 

В 1969 году за высокое мастерство, манеру исполнения репертуара ансамблю присвоено звание «народного».

 

В январе 1973 года «Сибирячка» -  Лауреат республиканского смотра в г. Новосибирске получает право хоровому коллективу принять участие в заключительном концерте Всесоюзного смотра в г.Москве.

 
На всю жизнь запомнили участники хорового коллектива 30 марта 1973 года, когда сцена Кремлевского Дворца съездов находилась в распоряжении Лауреатов зональных смотров Российской Федерации

 

В заключительном концерте принимало участие около двух тысяч самодеятельных артистов, в их числе была и «Сибирячка».

 

Большую популярность получила «Сибирячка» благодаря неутомимому творческому поиску ее руководителя Заслуженного работника культуры Л.Е.Винковской и балетмейстера М.А.Столбова.

 

Они сумели понять, освоить и полюбить манеру народного исполнения песен и танцев с их характерными особенностями и донести народное искусство до зрителя.

 

 

Немало талантливых людей вскормила шипуновская земля,которые своими делами и трудовыми подвигами создавали и сейчас создают славу Алтайскому краю .

  
Лазарев Александр Федорович -  главный врач государственного учреждения здравоохранения «Алтайский краевой онкологический диспансер», профессор, заслуженный врач  России.

 

 

 
Морозова Светлана Васильевна
Преподаватель аграрного университета, кандидат математических наук

                 

Категория: Мультимедийные программы. | Добавил: ship-museum
Просмотров: 2507 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz